Москва, ул. Краснобогатырская д.6 стр. 2

Программа или план производственного контроля – это обязательный документ для любого работодателя

Организация производственного контроля

Производственный контроль комплекс мероприятий направленных на соблюдение санитарно-противоэпидемических мероприятий и выполнением санитарных норм и правил с целью сохранения здоровья и жизни людей, а также предотвращения загрязнения окружающей среды.

Согласно ФЗ № 52 Юридические лица и Индивидуальные предприниматели обязаны обеспечивать соблюдение на рабочих местах сотрудников санитарно-эпидемиологические нормы, а также выполнять требования контролирующих органов, ведущих свою деятельность в данном направлении.

Регламентируется следующими документами:

  • ФЗ № 52 от 30.03.1999
  • Санитарными правилами СП 1.1.1058-01
  • Письмо Роспотребнадзора № 01/4801-9-32 от 13.04.2009 г.

Объекты производственного контроля определяются Санитарными правилами СП 1.1.2193-07, такими объектами являются:

  • Производственные и общественные помещения, сооружения и здания.
  • Зоны санитарной охраны и защиты.
  • Оборудование и транспорт.
  • Технологические процессы и рабочие места.
  • Готовая продукция, а также сырье и полуфабрикаты для ее изготовления, отходы производства и потребления.

Этапы проведения производственного контроля:

  1. Разработка программы производственного контроля.
    Нет единой формы программы производственного контроля, но есть ряд требований, которые необходимо соблюдать при ее разработке. Наши эксперты разработают программу конкретно под Вашу организацию с учетом всех особенностей Вашей сферы деятельности и учетом соблюдения законодательных актов.
  2. Проведение лабораторных исследований, оценка факторов влияния на человека и окружающую среду.
    Производственный контроль предусматривает оценку следующих факторов:
    • Физические факторы (температура, давление, звуки и шумы, вибрация, радиация, электромагнитное излучение.);
    • Химические факторы (химические вещества, смеси, в том числе некоторые вещества биологических пород — антибиотики, витамины, гормоны и т.д.)
    • Биологические факторы (рабочие места, производственные помещения, сырье, особое внимание уделяется новым технологическим процессам и продукции пищевого назначения);
    • Состояние здоровья всех работников организации.
  3. Оформление отчета, выдача протоколов испытаний и другой необходимой документации.

Ответственность за непроведение производственного контроля.

Отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является административным правонарушением по ст.6.3 КоАП РФ, за которое взымается штраф в размере:

  • От 500 до 1000 рублей для должностных лиц
  • От 500 до 1000 рублей или же приостановление деятельности до 90 суток для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юр. лица;
  • От 10000 до 20000 или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.

Отправить заявку

Вы можете заказать услугу или получить предварительную бесплатную консультацию просто заполнив форму ниже. Ваши контактные данные и информация для оценки ситуации/проекта в произвольной форме.