Организация производственного контроля
Производственный контроль комплекс мероприятий направленных на соблюдение санитарно-противоэпидемических мероприятий и выполнением санитарных норм и правил с целью сохранения здоровья и жизни людей, а также предотвращения загрязнения окружающей среды.
Согласно ФЗ № 52 Юридические лица и Индивидуальные предприниматели обязаны обеспечивать соблюдение на рабочих местах сотрудников санитарно-эпидемиологические нормы, а также выполнять требования контролирующих органов, ведущих свою деятельность в данном направлении.
Регламентируется следующими документами:
- ФЗ № 52 от 30.03.1999
- Санитарными правилами СП
1.1.1058-01 - Письмо Роспотребнадзора № 01/4801-9-32 от 13.04.2009 г.
Объекты производственного контроля определяются Санитарными правилами СП
- Производственные и общественные помещения, сооружения и здания.
- Зоны санитарной охраны и защиты.
- Оборудование и транспорт.
- Технологические процессы и рабочие места.
- Готовая продукция, а также сырье и полуфабрикаты для ее изготовления, отходы производства и потребления.
Этапы проведения производственного контроля:
- Разработка программы производственного контроля.
- Нет единой формы программы производственного контроля, но есть ряд требований, которые необходимо соблюдать при ее разработке. Наши эксперты разработают программу конкретно под Вашу организацию с учетом всех особенностей Вашей сферы деятельности и учетом соблюдения законодательных актов.
- Проведение лабораторных исследований, оценка факторов влияния на человека и окружающую среду.
- Производственный контроль предусматривает оценку следующих факторов:
- Физические факторы (температура, давление, звуки и шумы, вибрация, радиация, электромагнитное излучение.);
- Химические факторы ( Химические вещества , смеси, в том числе некоторые вещества биологических пород — антибиотики, витамины, гормоны и т.д.)
- Биологические факторы (рабочие места, производственные помещения, сырье, особое внимание уделяется новым технологическим процессам и продукции пищевого назначения);
- Состояние здоровья всех работников организации.
- Оформление отчета, выдача протоколов испытаний и другой необходимой документации.
Ответственность за непроведение производственного контроля.
Отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является административным правонарушением по ст.6.3 КоАП РФ, за которое взымается штраф в размере:
- От 500 до 1000 рублей для должностных лиц
- От 500 до 1000 рублей или же приостановление деятельности до 90 суток для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юр. лица;
- От 10000 до 20000 или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.