Москва, Щелковское шоссе 100

Организация производственного контроля

Производственный контроль комплекс мероприятий направленных на соблюдение санитарно-противоэпидемических мероприятий и выполнением санитарных норм и правил с целью сохранения здоровья и жизни людей, а также предотвращения загрязнения окружающей среды.

Согласно ФЗ № 52 Юридические лица и Индивидуальные предприниматели обязаны обеспечивать соблюдение на рабочих местах сотрудников санитарно-эпидемиологические нормы, а также выполнять требования контролирующих органов, ведущих свою деятельность в данном направлении.

Регламентируется следующими документами:

  • ФЗ № 52 от 30.03.1999
  • Санитарными правилами СП 1.1.1058-01
  • Письмо Роспотребнадзора № 01/4801-9-32 от 13.04.2009 г.

Объекты производственного контроля определяются Санитарными правилами СП 1.1.2193-07, такими объектами являются:

  • Производственные и общественные помещения, сооружения и здания.
  • Зоны санитарной охраны и защиты.
  • Оборудование и транспорт.
  • Технологические процессы и рабочие места.
  • Готовая продукция, а также сырье и полуфабрикаты для ее изготовления, отходы производства и потребления.

Этапы проведения производственного контроля:

  1. Разработка программы производственного контроля.
  2. Нет единой формы программы производственного контроля, но есть ряд требований, которые необходимо соблюдать при ее разработке. Наши эксперты разработают программу конкретно под Вашу организацию с учетом всех особенностей Вашей сферы деятельности и учетом соблюдения законодательных актов.
  3. Проведение лабораторных исследований, оценка факторов влияния на человека и окружающую среду.
  4. Производственный контроль предусматривает оценку следующих факторов:
    • Физические факторы (температура, давление, звуки и шумы, вибрация, радиация, электромагнитное излучение.);
    • Химические факторы ( Химические вещества , смеси, в том числе некоторые вещества биологических пород — антибиотики, витамины, гормоны и т.д.)
    • Биологические факторы (рабочие места, производственные помещения, сырье, особое внимание уделяется новым технологическим процессам и продукции пищевого назначения);
    • Состояние здоровья всех работников организации.
    • Оформление отчета, выдача протоколов испытаний и другой необходимой документации.

Ответственность за непроведение производственного контроля.

Отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является административным правонарушением по ст.6.3 КоАП РФ, за которое взымается штраф в размере:

  • От 500 до 1000 рублей для должностных лиц
  • От 500 до 1000 рублей или же приостановление деятельности до 90 суток для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юр. лица;
  • От 10000 до 20000 или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.